Отдохнув в Аллеппи от индийского хаоса, я взял курс на Муннар - один из трех крупнейших чайных регионов Индии, славящийся своими невероятными насыщенными пейзажами и прохладным климатом. Во время первого посещения Кералы в 2011 году до этих мест добраться так и не удалось, поэтому было принято решение восполнить этот пробел.
Автобус из Коттаяма ходит в Муннар несколько раз в день, время в пути около 5 часов. Покинув жаркое и душное равнинное побережье, уже через пару часов попадаешь в совсем другие места. Дороги становятся все более извилистыми и нередко переходят в серпантины; появляются холмы, а чуть позже и настоящие горы, воздух становится прохладнее:
Куда ни глянь - повсюду чайные плантации:
В Муннар добрался ближе к вечеру и до наступления темноты успел лишь поужинать и найти жилье. С поиском жилища проблем не возникнет, предложений огромное количество.
Исследовать окрестности лучше всего арендовав какое-нибудь транспортное средство. Мой выбор пал на скутер. Но обозначилась одна проблемка - я до сих пор на них ни разу не ездил и представления не имел, как ими пользоваться. Понимая, что нужно будет перед поездкой на нем прокатиться на глазах у сдающего и проверить работоспособность, загугливаю в интернете как это делается. Сложного ничего, осталось показать, что я уверенно владею управлением транспортного средства :-). Об аренде договорился с администратором отеля и утром в назначенное время встретился с прокатчиком. Первая в жизни поездка удалась без проблем, меня признали внушающим доверие, взяли паспортные данные и 8 долларов за день аренды "хонды актива". Местные чуть позже сказали, что я переплатил примерно на треть, но это было не важно. Заезжаю на заправку и беру курс на Top Station - видовую площадку в 30-ти километрах от Муннара на границе Кералы и Тамилнада.
Красивые виды открываются сразу же за городком:
Набор высоты очень ощутим:
Пока еще светит солнце и я надеюсь на отличные виды с Top Station:
Но довольно быстро приходит понимание того, что в очередной раз за эту поездку я останусь без солнечных горных пейзажей. Тучи сгущаются:
Проезжаю вдоль живописного водохранилища Mattupatti:
Скутер ведет себя довольно резво, но разогнаться свыше 60-ти километров в час не получается - дорога слишком извилистая и часто скользкая.
Иногда съезжаю с основной трассы и исследую прилегающие грунтовки:
Добираюсь до пункта назначения. Вход на видовую площадку платный, деньги берут не пойми кто и непонятно за что. Но виды стоящие, даже несмотря на не самую удачную погоду:
Здесь прохладно, если не сказать холодно. Поэтому, быстро осмотрев место и сделав несколько кадров, выезжаю обратно в Муннар. На этот раз еду с частыми остановками, фотографируя все подряд:
По пути даже подвез на несколько километров местного школьника, пытавшегося безуспешно поймать попутку. Моей остановке он был малость удивлен, видимо не каждый день местных подвозят туристы :-).
Порой от созерцания окрестных видов невозможно было оторваться:
На обратном пути стало встречаться все больше туристов, ехавших в направлении верхней станции. Здесь были и автобусы, и автомобили заезжих индийцев, и европейцы на такси, и даже тук-туки!
На каждой плантации установлены щиты с названиями владеющих ими организаций и предупреждения о том, что это частная собственность и что проход и проезд по ним запрещены. Видя это, я особо не углублялся в прилегающие территории:
В те редкие моменты, когда солнцу удавалось пробиться сквозь тучи, окрестности наполнялись невероятно насыщенными оттенками свежей зелени:
В районе обеда возвращаюсь в Муннар. Поколесив по нему, натыкаюсь на чайную фабрику-музей:
Ничего примечательного это заведение из себя не представляет и выглядит немного показушным. В том же Дарджилинге можно увидеть куда более интересные производства. Зато показали внушительную печь, предназначение которой так и осталось для меня загадкой:
Остаток дня провел в поездке в сторону национального парка Eravikulam, о котором расскажу в следующий раз. Пока же немного фотографий:
Территория парка находится на склонах горы Анамуди (2695 м), виднеющейся на следующей фотографии:
Здесь охраняют нилгирского тара. Это эндемичный вид горных коз, проживающих в горах Нилгири и Западных Гхатах.
Несколько крупных планов. Туманный склон:
Чаёк:
И опять склон :-)
Еще немного покатавшись среди плантаций, сделал попытку добраться до одного красивого и довольно мощного водопада. Но по пути мне встретился работник Эравикулама и сказал, что дальше нельзя, можно встретить диких зверей, мол опасно. Я попытался возразить, почему ему можно без оружия бродить, а мне нет, но он железно аргументировал "я работник нацпарка"! Хотелось у него спросить, как это обезопасит от какого-нибудь тигра, но спорить не стал, пришлось возвращаться.
Ну и напоследок фотография себя на фоне экзотичной местности:
Вот такая вот поездочка вышла, приятно вспомнить! Прощальный вид на гору Анамуди:
P.S. Вот еще ссылка на посещение малайзийских чайных плантаций - http://viktor-io.livejournal.com/16879.html
|
|
|
|
|
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Добавить в галерею
|
|
Обсуждение
Лучшие работы