«Путешествия с Виталием Раковичем»: Мир. Отчет. Часть II
В первый полноценный апрельский уикенд состоялась несколько раз
запланированная и перепланированная, составленная с секундомером в руке,
«съевшая» на предварительной стадии невероятное количество бензина и
личного времени первая поездка в рамках проекта «Путешествия с Виталием Раковичем». Отчет о поездке представляю вашему вниманию...
Вторая часть рассказа и фотографий, сделанных в дни первой поездки
проекта «Путешествия с Виталием Раковичем»: Минск-Несвиж-Мир и еще
десяток населенных пунктов.
Часть первая >>>День 2На
Любчинский замок, церковь и Неман мы не затратили много времени.
Настроение было хорошее. По глубокому синему небу плыли веселые белые
облачка, изредка сбиваемые пикирующими на них стаями огромных черных
ворон. По ходу поездки я решил чуть изменить озвученный маршрут. А нашей
компании присутствовал замечательный фотограф Валерий, который сам
родом из мест, где пролегал нас сегодняшний маршрут, и он предложил
заехать в Лавришево, что было нам по пути. На остаток дня Валерий
превратился в потрясающе интересного, эмоционального и весьма
эрудированного экскурсовода.
Историческая справка. ЛавришевоВ
глубине соснового леса, отделенный от людской суеты рекой Неман, ведет
уединенную и подвижническую жизнь Лавришеский монастырь. Его история
начинается с 1225 года. Первым настоятелем монастыря был преподобный
Елисей. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга.
Отказавшись от мирской жизни, Римунд, принял в постриг с именем Елисей,
затем под руководством епископа Лаврентия Туровского основал монастырь и
стал его первым настоятелем. Елисей принял мученический венец - был
убит бесноватым юношей в ночь на 23 октября около 1250 года. После
кончины мощи преподобного были прославлены чудотворениями, а сам
бесноватый исцелился. С XIII в монастырь известен как центр летописания.
Около 1329 года здесь написано «Лавришевское Евангелие», которое теперь
хранится в частной библиотеке Чарторыйских в Кракове. Около 1505 года,
когда татары приблизились к Лавришевскому монастырю, им показалось, что
монастырский двор заполнен отборной конницей. Это чудо послужило поводом
для канонизации преподобного Елисея в Вильно в 1514 году. Около 1530
года монастырь был опустошен. Перед опустошением мощи преподобного были
спрятаны в землю, и до сих пор не найдены. 21 апреля 2007 года
Белорусская Православная Церковь приняла решение о возрождении древней
обители. А братия монастыря и все паломники, прибывающие сюда, верят,
что благодать святого Елисея пребывает постоянно. Надо
сказать, что мы очень удачно и вовремя приехали в Лавришево. Иерей
Сергий, встретивший нас на пороге Успенской церкви, позволил нам
заглянуть внутрь и сфоторафировать убранство, рассказал и историю
монастыря, и легенды, которыми овеяны эти места. Кстати, интересно, что
вместо колокола в Успенской церкви используется «би́ло». Это огромный
лист железа, подвешенный на цепях. Причем, такое впечатление, что
сделанный из броневого щита какого-то артиллерийского орудия. И издает
очень мелодичные звуки самой разной тональности.
Затем
мы двинулись в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Перед
мостом нас встретило интересное объявление, выполненная порыжевшей
краской местным «Андреем Рублевым» на листе помятой жести: «Въезд на
мост без благословления запрещен». Также перечеркнутые символы
свидетельствовали еще и о том, что без благословления на другой стороне
моста нельзя не только курить, но и разговаривать по сотовому телефону.
Деревянный
мост через Неман привел нас на небольшую возвышенность, поросшую
кряжистыми невысокими соснами. Очень красивое и спокойное место,
освещенное закатным солнцем, навевало на благодать... Казалось, что мы
попали в какой-то затерянный мир, отрезанный от земной суеты не только
разливами Немана, но и самим временем.
Так
как необходимого благословления на съемку мы также не получили, то,
подгоняемые историями Валерия об ожидающем нас сказочном поместье, мы,
почесав за ухами несколько гигантских хрюшек, вышедших из загончика
проводить нагрянувших гостей, двинулись дальше.
Закатный свет,
как нельзя лучше, позволил оценить масштабность и архитектурную
утонченность и знаменитой Мурованки Хрептовичей и поместья в Щорсах. К
сожалению, остатки подвалов и развалы стен не позволяют надеяться на
возрождение этого исторического памятника архитектуры.
Историческая справка. ЩорсыИзвестность
приобрели с XVIII в. благодаря строительству дворцового комплекса с
большим парком и прудами. Во дворце И. Хрептович собрал большую
коллекцию древних рукописей, географических карт Беларуси, Литвы и
Польши, библиотеку с редким собранием книг. Здесь хранилась переписка
Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал манифеста
Хмельницкого к казакам, дневник польского посольства в России в 1686 г.,
дневник Марины Мнишек и др. В годы первой мировой войны библиотека была
вывезена вглубь страны, а затем передана Киевскому университету. Со
Щорсами связаны имена многих известных деятелей культуры прошлого. Здесь
работали поэты А. Мицкевич, В. Сырокомля, Я. Чачот; историки И.
Лелевель, И. Данилович, М. Малиновский, Ю. Ярошевич; астроном М. Пачобут
и др. Старая планировочная структура Щорсов необычайно проста: это две
улицы, пересекающиеся близ дворцового комплекса. На площади у развилки
главной улицы, недалеко от дворца, сохранилась Дмитриевская церковь
(бывший костел) 1776 года. До недавних пор в парке рос «дуб Мицкевича»,
под которым, по преданию, поэт писал одно из своих самых известных
произведений - поэму «Гражина». К сожалению, сейчас на этом месте
остался лишь, если можно так выразиться, «пень Мицкевича».
Интересно,
что в Щорсах, помимо свежеокрашенного памятника Ленину стоит в
идеальном состоянии и небезызвестный красный командир. Олег не смог его
узнать ввиду отсутствия повязки «…голова обвязана, кровь на рукаве…», но
табличка свидетельствовала об ином. Главное, что сей полководец
родился много позднее, чем возникло это поселение, но советская власть
решила, что памятник тут лишним не будет.
Очень интересна с
точки зрения слияния совершенно разных стилей архитектуры, разбавленных
тем, что в одном и том же строении на протяжении веков менялись церкви
совершенно разных концессий, отложила отпечаток на архитектурный стиль
Дмитриевской церкви. Мощная колоннада, переходящая в глубокие арки,
примыкает к прямоугольному двухярусному корпусу и является, помимо
маленькой «луковички» купола, практически единственным архитектурным
украшением. В тоже время церковь создает впечатление гармоничного
монолита и не лишена некоторой утонченной изысканности.
И
наконец за Щорсами наша дорога вышла на финишную прямую сегодняшнего
дня путешествий. В Мире мы были около 8 вечера и единогласно решили, что
посещение кафе «Дорога замков» будет замечательным итогом нашего
длинного, но богато наполненного событиями, дня. Некоторое
замешательство у меня вызвало составление вечернего меню, дабы по
возможности разнообразить наше пребывание в Мире, но единогласное «тоже,
что и вчера» свело вопрос к нулю, что является хорошей рекомендацией
местной кухне!
Вечерняя «школьная» программа нашей поездки уже
традиционно состояла из съемки замка в ночных условиях (если вчера был
снег, то сегодня Мир решил разнообразить себя густым туманом. Что в
сочетании с великолепной подстветкой дало просто замечательный
фотоматериал для дальнейших фантазий) и «разбора полетов». Мы «плотно»
посидели за компьютером и напоследок я показал несколько нехитрых уловок
в фотошопе, к которым я прибегаю при обработке фотографий. Что и было
тщательно законспектировано.
Очередной подъем ждал нас уже через 5 часов, и, с сожалением, но мы прекратили бурные дебаты… Нас ждал 3 день путешествия…
День 3Утро
наступило для меня в районе 6 часов, но наличие густого тумана
позволило членам нашей группы продлить сон дольше запланированного. Тем
не менее, в 8 утра мы уже были на берегу Мирского озера, и погода нас не
разочаровала. Солнышко приятно грело нас и замок, и такое замечательное
начало дня здорово подняло нам настроение.
Мы попрощались с гостеприимных хозяином
агроусадьбы «Мир»
Сергеем, радушными владельцами кафе «Дорога Замков», накормившими нас
напоследок сытным завтраком и напоивших замечательным кофе. Еще раз
напоследок взглянули на светящиеся под лучами утреннего солнца стены
Мирского замка и тронулись в путь. Наша дорога лежала на Полонечку.
Историческая справка. ПолонечкаВ
Полонечке сохранился небольшой дворец - памятник архитектуры
классицизма конца XVIII - начала XIX в. В прошлом здесь на берегу р.
Змейки находился развитый дворцово-парковый комплекс Радзивилла. Кроме
дворца он включал часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму,
мельницу. В парке была создана живописная система водоемов. Дворец
двухэтажный, по бокам к нему примкнули одноэтажные флигели.
Первоначальная планировка с парадным залом, вестибюлем и лестницей не
сохранилась: здание горело, затем было приспособлено под школу-интернат,
а сейчас не используется. Вблизи дворца высится Юрьевский костел,
перестроенный по проекту архитектора К. Войцеховского в конце XIX в. Это
двухбашенная деревянная композиция, импровизирующая образцы архитектуры
предшествующих столетий. Наличие стрельчатых окон, декоративных
ступенчатых контрфорсов, геометрических накладных деталей на башнях под
высокими шатровыми крышами свидетельствует о принадлежности памятника к
неоготике - художественному стилю, имевшему хождение в конце XIX -
начале XX в. и весьма распространенному в костельном строительстве.Мы
конечно ожидали, что утро католической пасхи встретит нас праздничным
настроением. Но Полонечка нас поразила абсолютно пустыми улицами. Костел
был закрыт. Вокруг не было ни души. С другой стороны, это было
неожиданно. Но были и плюсы. Мы обстоятельно и не спеша побродили по
приходу, отыскивая удачные и интересные ракурсы. Надо отметить, что
костел очень удачно расположен с фотографической точки зрения: вокруг
много свободного пространства, не загроможденного фонарными столбами и
прочими атрибутами современной цивилизации. Архитектурное изящество,
воплощенное в дереве, не оставит никого равнодушным. Вековые деревья и
старинная каменная ограда удачно завершают композицию, которую
возглавляет двухбашенное чудо.
Дворец же Радзивиллов,
наоборот,произвел угнетающее, тяжелое, несмотря на приятную погоду,
впечатление. Разваливающиеся на глазах стены дополняли заросли гниющего
зонтика. Атмосфера затхлости и запустения витала над этим некогда
великолепным, дворцом. Однако о заботе государства над памятником
архитектуры не забывала напомнить каждому суровая охранная табличка. А
между тем, по некоторым данным, здесь когда-то гостил даже Денис
Фонвизин, описавший «обед хороший на серебре», который он вкушал у князя
Радзивилла.
Отъехав
от дворца не более километра, мы остановились поискать нечистую силу
около таинственного пруда с остатками очень колоритной водяной мельницы,
построенной еще в 1813 году. Следы нечисти угадывались буквально во
всем, даже следы ночной работы проживающих здесь бобров наводили на
мысль о ненормальных размерах зубов обитателей и явном наличии
симпатичных клычков.
Следующим жизнерадостным пунктом нашего
путешествия стала деревня Ишкольдь. Известная с XV века и принадлежащая
Немировичам и Радзивиллам, она в былые времена насчитывала до 200 дворов
и была крупным торговым центром. Однако из разговора с местным
учителем-пенсионером мы узнали, что в окончательный упадок деревня
пришла буквально недавно, когда к деревне «позабыли» сделать съезд с
брестской трассы, и сейчас едва ли в десятках хат по вечерам еще горит
свет. Гнилые бревенчатые развалины, брошенные остатки каких-то
механизмов, черные глазницы заброшенных домов производили гнетущее
впечатление.
Немножко поднял наше настроение сам Троицкий костел.
Подобный архитектурный стиль я более не встречал нигде в своих
путешествиях по Беларуси.
Историческая справка. ИшкольдьВ
Ишкольди - старой деревне Барановичского района, расположенной близ
шоссе Минск - Брест, сохранился с 1472 г. уникальный памятник каменного
зодчества - Троицкий костел. Его небольшой по размерам прямоугольный
план (10х14,5) завершается пятистенной апсидой. Площадь апсиды немного
меньше площади основной части храма и является ее органическим
завершением как в плане, так и в объемном построении. Стены кирпичные.
Нижние части их орнаментированы сетчатой кладкой из темного
кирпича-железняка. Позднее фасады были оштукатурены и побелены. Костел
построен в готическом стиле. Фигурное завершение стены главного фасада и
мягкие криволинейные очертания контрфорсов придают храму
скульптурность, смягчающую монументальный облик памятника.Костел
и деревня встретили нас пустыми улицами и замком на вратах. Как и
Полонечка, в Ишкольди среди жителей преобладает католическое
вероисповедование, и после всенощной святой праздник жители отмечали
дома. Только белоснежные аисты, построившие себе уютное гнездо буквально
в десятке метров от костела, оживили атмосферу этого места.
А впереди нас ждала конечная цель путешествия - легендарный Несвиж.
Историческая справка. НесвижНесвиж
- один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным
источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие
восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией
магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584-1616 гг.) при
участии итальянских мастеров с учетом последних достижений
фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само
поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У
въездов в город стояли каменные ворота с башнями. Важным элементом
укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши. Монументальная
каменная застройка конца XVI-XVII в. представлялась замком, брамами,
костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев,
иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в
Беларуси типография. В Несвижской типографии в 1562-1571 гг. печатали
книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В
XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский
корпус и школа флотских офицеров в Альбе для частного войска Радзивилла.Несвиж
встретил нас свинцовым небом, не предвещавшим ничего хорошего, и
огромной дырой в нем, через которую солнечный свет освещал город и
создавал замечательный фотографический колорит. Заказав обед, мы неспеша
обошли ратушу, прогулялись по старинным улочкам города, посетили
монастырь бенедиктинок, прошмыгнули под стаей воронья, оккупировавшего
старые монастырские деревья, насладились видом сурового фарного костела.
Историческая справка. Несвиж. Фарный костелЕще
одной достопримечательностью является несвижский фарный костел. Ему
более четырех столетий, и за все это время он ни разу не закрывался и не
перестраивался. Костел построен в 1593 году для католического ордена
иезуитов по приказанию и на средства владельца города Миколая Криштофа
Радзивилла Сиротки. Несвижский костел - своеобразный памятник роду
Радзивиллов. В подземелье под костелом, в крипте - родовой усыпальнице -
в 78 гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов
многих поколений. Первым был здесь похоронен сам Сиротка в 1616 году.
Последнее захоронение датируется 1936 годом.
И наконец
двинулись по аллее-дамбе к замку. Здесь необходимо отметить, что мы
застали дворец Радзивиллов в исторический момент. Горемычная «луковица»
еще венчала Дозорную башню замка, но внизу уже краснела медью (или, по
некоторым данным, даже бронзой) новая колокольня, готовая к установке.
Сие событие по замене купола произошло буквально через неделю после
нашего приезда, и поэтому все наши фотографии уже можно смело относить в
разряд раритетных и имеющих историческую ценность. Солнышко и на этот
раз не подвело нас, и на фоне тяжелых снежных туч замок неожиданно
буквально на пол часа засверкал во всем великолепии. Что мы и поспешили
запечатлеть.
Историческая справка. Несвиж. ЗамокПервое
упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается
Николаю Радзивиллу Черному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле
Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно
170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно
размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка
была 7 мая 1583 года. Во время русско-польской войны замок выдержал
осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, в 1654 и 1659 годах. В
1706 году во время Северной войны замок был захвачен шведскими войсками и
превращён в военный бастион, многое в замке было разрушено. Только в
конце 1720-х гг. началась реконструкция, а в 1740 году построена
дворцовая часовня. В 1792 году во время войны против польских
конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е.
Ферзена и Л. Л. Беннигсена. В 1812 году владелец замка Доминик Иероним
Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был
бежать. Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам, после чего
началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый
парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая
площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров. 28
июня 1941 года в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы
генерала Гудериана. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий
КГБ.Прервавшись на сытную трапезу в стенах замка (на посуде
из личных княжеских запасов) в кафе «Страуня» мы наконец покинули стены
замка. По плану у меня еще была запланирована экскурсия в великолепный
дворцовый парк, но когда я, увидев в глазах окружающих немую мольбу о
пощаде, объявил о возвращении к автобусу, то услышал дружное «Ура!».
На
этом и подошло к концу наше путешествие. Покинув гостеприимный Несвиж,
мы выдвинулись в Минск, и уже к шести вечера въезжали в столицу.
Расставаться было конечно немножко жаль. Не знаю, как остальные члены
нашей команды, но сам я получил от поездки огромное удовольствие.
Спасибо всем за замечательную веселую компанию и отлично проведенное
время!
Историческая справка: piligrim.by, Википедия, «Глобус Беларуси»
Текст и фото: Виталий Ракович Источник: znyata.com
Обсуждение
Лучшие работы
Минивыставка и немножко красивых слайд-фильмов...
http://znyata.com/novosti/artes-rakovich.html