С Камбоджей лицом к лицу, моменты и впечатления
Boris Gurevich Premium Account09.09.2020 15:36
058+7

Мы посетили Камбоджу в январе 2012 года и так получилось, что эти фотографии пролежали все годы практически нетронутыми.... Недавно я просмотрел 3 дневника Евгения https://photoclub.by/author.php?id_auth=26212 на эту тему, глубоко впечатлился его работами и решил в конце концов глянуть на свои...

Сразу предупреждаю, что не покажу ни Ангкор Ват на рассвете, ни дворец императора с позолоченными крышами в Пном Пене, ни верениц монахов в желто-коричневых одеяниях – все это снято очень качественно многими фотографами и доступно любому на страницах интернета. Мы увидели это собственными глазами, впечатлились и оценили красоту.

В силу профессиональной деятельности мне нередко приходиось бывал в странах третьего мира, но всегда либо в составе делегаций, либо по личному приглашению, так что все огранизационные вопросы решались за меня. На этот раз попотеть пришлось самому... В результате я нашел англоязычного гида с джипом, по телефону убедился, что мне понятно его произношение и рискнул доверится незнакомому Ваньке (настоящие имя Ваннак).... и совсем не пожалели:

- нам удалось увидеть Камбоджу "изнутри", обычно недоступную туристам.

- я убедился, что путешествовать со слугой очень комфортно.

- все логистика была решена на отлично и совсем недорого.

Камбоджа бедна, но совершенно не агрессивна (кроме одного момента, когда я полез фотографировать карточную игру местных маффиози), народ не трудолюбив, но добродушен – вариантов поз очень долго сидеть на корточках несметное количество. Мужчины если работают то в основном в сферах, связанных с транспортом, женшины и работают в поле и торгуют на базарах, дети либо учатся либо работают, деньги на улицах не просят а предлагают различные услуги, например связать колечко из травинки. Монахи – особая прослойка на содержании общества. Быть монахом можно какой-то период жизни, причем в любом возрасте, а потом перестать и зажить обычной жизнью.

После 3 десятилетий войны и геноцида, потеряв почти треть населения в застенках "красных хмеров", Камбоджа живет спокойно, с улыбкой, довольствуясь малым и не прилагая особых усилий овладеть всеми благами цивилизации. Нам понравилось.

Boris Gurevich Premium Account09.09.2020 15:36
058+7

Обсуждение

К данной записи пока нет ни одного сообщения
 
 
***