Dzerkach Viktar Pro Account
ночь с 19 на 20.12 - ПОЗОР власти
Индия. Варанаси - город смерти.
Blog / Dzerkach Viktar Pro Account15.11.2011 15:39
101456+16

Из-за особенностей работы национального железнодорожного перевозчика мы смогли добраться до одного из самых древних городов на Земле с опозданием чуть больше суток. Пропустили и рассвет над священной рекой Ганг. Индуисты верят, что раньше это была небесная река, которая спустилась на Землю и стала Гангом. Кроме этого, Ганг вместе с Брахмапутрой занимает 3-е в мире место по полноводности, уступая лишь Амазонке и Конго.







Итак, на осмотр города у нас один световой день. Мы приехали на железнодорожную станцию Мугхал Сарай, находящуюся километрах в 10 от Варанаси. С нее же вечером должны уехать в Силигури - городок у подножия Гималайских гор. Чтобы облегчить наше перемещение, сдаем рюкзаки в камеру хранения на вокзале.



К Индии еще тогда не привыкли и было малость не по себе от условий хранения поклажи, но ничего, сдали)).
На моторикше поехали в Варанаси. Движение страшное, дорога тоже, окружающий пейзаж просто неописуем. Огромные грузовики поднимают пыль и дышать становится затруднительно, наш водитель уворачивается из-под самых колес этих грузовиков, все отчаянно сигналят друг другу. От асфальта уже почти ничего не осталось, а на обочинах в грязи лежит домашний скот. Время от времени переезжаем зловонные канавы, замусоренные пластиком... Очень впечатляет, если коротко.
Наконец, заезжаем на огромный мост через Ганг. На нем останавливаемся и созерцаем знаменитую реку, фотографируемся. Местные не отстают - осматривают и снимают нас на мобильные телефоны. Европеец привлекает к себе внимание одним своим появлением. Перед экскурсией по городу решаем перекусить в ресторанчик, подсказанный владельцем рикши. В Индии это очень практикуется. Извозчики всех мастей так и норовят доставить вас в "хороший и недорогой" ресторанчик, магазинчик, рыночек. В их понимании для иностранцев все дешево)). А вообще для еды в крупных индийских городах я бы рекомендовал макдоналдс.
Не располагая большим запасом времени (потеряли еще пару часов, безуспешно пытаясь на главном вокзале все же купить нужные билеты) выдвигаемся на осмотр гхатов - набережных Ганга.



Есть множество различных гхатов. На одних люди стирают, где-то моются, а есть и те, где сжигают трупы людей.
Основных кремационных площадок в городе две. Считается, если человек закончит свой жизненный путь здесь, то на этом закончится череда его перерождений, душа достигнет нирваны. Ритуальные костры горят уже не одну сотню лет и никогда не потухают:



Когда плывешь на лодке по Гангу, то убеждаешься в том, что угли из костра, остатки цветов и трупов, да и все что есть на берегу, сбрасываются прямо в реку и плывут себе по течению. Я старался не всматриваться в мутную воду, чтобы не увидеть чего-нибудь лишнего. А на берегу постоянно пополняют запасы древесины, то есть дров:



Постепенно начинаешь привыкать к окружающему пейзажу и обращаешь внимание на детали. Вот подростки прыгают с лодки:



Во многих местах в воде можно увидеть небольшие стада коров, прячущихся от жары и надоедливых насекомых:



Коровы каких-то необычных для наших глаз пород:



А порой встречаются и вовсе "чудовища", не иначе как служившие прототипами для образов орков из "Властелина колец":



На ступенях гхатов можно наблюдать много всяких сцен. Вот европейцы и молодые индийцы не спешат совершить ритуал омовения в священных водах Ганга, как только что это сделал индиец постарше.



Ритуал омовения совершают представители самых различных сословий, если можно так выразиться. Представительный с виду индус после купания в Ганге:



Плотность жилой застройки в Варанаси очень велика, большинство спусков к реке имеет ширину не более трех метров. Здесь же находится и огромное количество различных храмов:



Весь город, даже новые здания, построены абсолютно хаотично - кто как и где смог:



Лучше всего осмотреть береговую линию можно с борта лодки. В сезон дождей и высокой воды по Гангу могут ходить только моторные суда, время весельных наступит зимой. Владельцы лодок заламывают очень высокие для Индии цены, торговаться нужно обязательно. Мы прокатились вот с этими, не особо дружественными ребятами:



Вскоре настало время проститься с индийскими святынями и мы поехали обратно на ст. Мугхал Сарай. Прощальный вид на Ганг:



Вернувшись на станцию, столкнулись с одной значительной проблемой - очень непросто в малых, не туристических, городках обменять валюту - попросту негде. И тут рядовые индусы ничем не помогут, большинство из них долларов даже не видели никогда. Пришлось искать у туристов. При это познакомились с американской парой. Их упоминанию здесь потому, что в течение нашего дальнейшего путешествия по просторам почти миллиардной страны, мы совершенно случайно еще дважды пересечемся!!!

В поезд опять решили сесть с билетами в местный "общак" и на месте доплатить за нормальные места. В этот вечер они опаздывали все, причем надолго. В 10 вечера на табло прибытия все еще ждали дневные поезда, которые должны были прибыть в 15-18 часов. Наш опоздал часов на 6. Ждать приходилось вот в таких условиях:



К полуночи переместились на платформу:



Даже везде расставленные и подвешенные вентиляторы не спасали от жары. Моральное равновесие нарушалось еще и кишащими в темноте на путях десятками, а может и сотнями крыс, что в ночное время характерно почти для всех станций нами посещенных. Я так и не смог найти ответа на вопрос, как вообще такое положение может устраивать людей..

Часам к 2-3 ночи все же пришел наш "супер фаст экспресс" и мы заскочили в вагон категории 3АС. О железной дороге напишу позже небольшой пост с описанием существующих классов вагонов в Индии. С кондуктором договориться не удалось и нам было предложено перейти в слипер. Но после того, как увидели что там творится, мы наотрез отказались переходить. Сказали, мол посидим в тамбуре и выйдем на первой же станции. Так и проехали до рассвета до города Патна. Начинался самый тяжелый день поездки. У меня иногда бывают путешествия без единого кадра в какой-то из дней, это был как раз тот случай.

Из Патны удалось выехать в городок Пурния, находящийся в каких-то 300 км. Но не повезло. Нам попался убогий, все время переполненный автобус, ехавший от рассвета до заката (в прямом смысле слова) это несчастное расстояние. Люди постоянно сидели даже на крыше. Бус останавливался в любых местах, в каждой деревушке. Во второй половине дня все это дополнила просто бьющая по нервам индийская мелодия. За время поездки мы очень хорошо ознакомились с провинциальным индийским бытом из открытых окон этого автобусного недоразумения. Под покровом темноты к 7 вечера прибыли в Пурнию.
До Силигури еще почти 200 км и нам нужно быть там к ночи, так как утром нужно выезжать оттуда в Гималаи. И мы доберемся!
Но об этом в следующий раз...

Я люблю, мне это нравится! (с)

Blog / Dzerkach Viktar Pro Account15.11.2011 15:39
101456+16

Обсуждение

 
Alex Ugalek Pro Account275.8416 November 2011 04:30

Люблю рыбалку на природе!)))

Отличный рассказ. Особенно последняя часть понравилась.
 
Dzerkach Viktar Pro Account169.0016 November 2011 09:58

ночь с 19 на 20.12 - ПОЗОР власти

Alex Ugalek, да-да, последняя часть удалась  Улыбка
 
GMurad 83.8816 November 2011 12:27

gmurad-1

Ocheny interesno! #9 -eto buyvol. Na kavkaze( Dagestan) toghe razvodyat.
 
Dzerkach Viktar Pro Account169.0016 November 2011 12:50

ночь с 19 на 20.12 - ПОЗОР власти

GMurad, что-то не особо на буйволов из википедии похожа "жывёлiна"  Улыбка
 
Irinny 223.3018 November 2011 04:40

irinny

очень интересно, спасибо! а сами в Ганге омывались или не решились? Улыбка
 
Dzerkach Viktar Pro Account169.0018 November 2011 10:00

ночь с 19 на 20.12 - ПОЗОР власти

Irinny, нет уж, воду из Ганга я старался даже не трогать  Улыбка Нам больше по душе Индийский океан пришелся  Подмигивание
 
Lo_ol Oleg Lopatin 212.0620 November 2011 04:48

lo_ol

Живо описано, с эмоциями! Супер
 
Elena Davydova 7.5321 November 2011 06:53

elena_davydova

Интересный экскурс, очень познавательно. Неужели все так у них запущенно?.. Про Ганг конечно я слышала что это фактически сточная канава, и о ужас, люди там еще и омываются, купаются дети... Насколько ритуалы важнее здравого смысла.
 
Viytal 50.2721 November 2011 12:21

viytalst13

Понравился рассказ! Впечатляет!
 
Dzerkach Viktar Pro Account169.0021 November 2011 14:19

ночь с 19 на 20.12 - ПОЗОР власти

Elena Davydova, на наш взгляд можно сказать что запущено, да. Но там все иначе, настолько, что мы вряд ли имеем право осуждать или думать, что они чем-то хуже и в чем-то заблуждаются...
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
 
***
 
 
 
Популярные работы в этой категории
Прокрутите вниз чтобы закрыть