Вчера поздно вечером я покинул Минск, и сейчас уже в Москве. В понедельник уже ничего не напоминало о событиях, потрясших город накануне. Снег засыпал обрывки плакатов и брошенные знамена, и только гэбэшники у Дома Правительства, гоняющие зевак, и выбитые стекла во входных дверях свидетельствовали о том, что что-то все же было. Ну и естественно, центральные сюжеты новостных каналов: Белорусские расписывали цинизм лидеров оппозиции, которой никто не мешал проводить мирное шествие, а они направили своих сторонников на штурм Дома Правительства, западные же, CNN и EuroNews, рассказывали о насильственном и жестоком разгоне мирной демонстрации. Истина, как это обычно бывает, где-то посередине. Вообще-то, изначально я ехал не в Минск, а в Гродно, поснимать процесс голосования в глубинке. Ну что, собственно, и сделал.
Гродно самый красивый из белорусских городов (а сейчас еще и невероятно ухоженный и отремонтированный). В течении веков он побывал столицей Польши, да и сейчас граница всего в 10 километрах. В историческом центре сосредоточены основные памятники: целая куча древних костелов, пара старинных церквушек, всевозможные домишки с черепичными крышами, замок и прочие красивости. К сожалению, у меня совсем не было времени походить по любимому городу подольше и поснимать: работы было навалом.
В Гродно я сперва снимал голосование на участке в гимназии №1. Там все очень современно, но масса патриотической символики создает настроение.
Обычно в таких съемках интереснее всего снимать не на участке, а ездить по деревням с переносной урной – голосование в таких случаях происходит прямо в хатах, и тем ощутимее местный колорит. Мы поехали в небольшую деревушку Лесницы километрах в 12 от города. Первая же избушка была незакрыта – замки есть, но их закрывают, только если хозяин куда-нибудь надолго уезжает. А так зачем? – все же свои. Бабушке по имени-отчеству Сабина Францишковна (население в этих краях – 100% польское, ну или ополяченное) не терпелось проголосовать, но мешало слабое зрение: «Дзе мне тут поставить галочку за нашого Бацьку?» Ей любезно показали второй сверху квадратик. Ровно та же ситуация повторилась и в соседних домах. Насколько я понял, для старшего поколения, особенно сельского, альтернативы Лукашенко нет и быть не может: они всем довольны, все сельское хозяйство функционирует идеально, все колхозы работают, зарплаты высокие, пенсии тоже – прямо картина маслом.
Вообще, отвлекаясь от темы: В Белоруссии, после наших российских реалий, реально поражает очень многое. Любой крошечный райцентр выглядит, как будто его подготовили к приезду какой-нибудь шишки: несмотря на обильные снегопады все убрано, все дома отремонтированы, а самые заметные здания и подсвечены, всякие газоны-бульвары и т.д. Дороги в отличном состоянии. Государство заботится обо всем. Но. Очень мало проявлений частной инициативы – кафе или ресторан надо искать долго и упорно, и если это выходной, то, скорее всего, там не будет мест: подобных заведений очень мало: просто очень сложно открыть свое дело. Так же дело обстоит и в Минске, и в малых городках. И, конечно, территория свободы сужена до предела. Если селян это особенно не волнует, то городская молодежь, интеллигенция хотели бы в жизни большего, чем скромный уровень доходов и сплошные репортажи про сбор очередных центнеров пшеницы в очередном передовом колхозе по государственному TV
.
Возвращаюсь к выборам. Вернувшись в Гродно, я поспешил в женский Рождествобогородицкий монастырь. На избирательном участке мне еще утром сказали, что пойдут туда с выносной урной в 13.30. Это довольно известный монастырь, особенно в православных кругах славится его настоятельница – харизматичная игуменья Гавриила. Прессы (по местным меркам) набилось довольно много, но она мигом застроила с одной стороны длинного стола в своих покоях прессу, в торце усадила избиркомовцев с урной, своих монашек выстроила с другой стороны – фотки получились отличные. Вот что значит, когда человек понимает, что надо прессе!
Там же, уже на выходе, я разговорился с одним из фотографов. Это оказался мой ЖЖ-френд
sayan05, местный стрингер «Рейтера». (Так что в наших конкурирующих агентствах вышли почти одинаковые карточки. Даже в такой далекой провинции не удается этого избежать. Впрочем, это совершенно не страшно). Короче, отвлекся опять. Саня сказал, что собирается в Минск, куда я намеревался ехать на маршрутке, и предложил поехать на его машине, что мы и сделали. В 16.00 мы выехали из Гродно. По дороге обсуждали белорусские реалии. Например, берут ли менты взятки? Я, кстати, многим задавал этот вопрос, но ни разу не услышал утвердительного ответа. Разве что: "не знаю, я не пробовал предлагать". Интересно сравнивать с Россией: у нас после такого вопроса на тебя посмотрели бы, как на идиота. Типа, как если спросить: а летают ли птицы? После увиденного голосования, да и просто общения с людьми, мне стало казаться, что оппозиции в Белоруссии вообще нет, и я думал, что ничего по-настоящему интересного в Минске мы не увидим – максимум какой-нибудь нелепый фарс, типа наших «несогласных». А на деле получилось круче Манежки.
В принципе, дорога занимает часа три, но из-за сильных снегопадов движение было замедленно, и в центр Минска въехали лишь в 20.45. Сам митинг на Октябрьской площади был назначен на 20.00, и поэтому, припарковав в переулке машину, мы сразу же, поспешили туда.
Как оказалось, мы прибыли как раз вовремя. Впереди мы увидели, как первая группа людей пересекла проспект Незалежности, остановив тем самым движение. Милиции было совсем немного, пара десятков сотрудников ДПС, которые, тем не менее, попытались сформировать оцепление. Толпа, не вступая ни в какие перепалки, просто мирно обогнула этот нелепый кордон и заняла собой весь проспект во всю его ширину. Где кончается колонна, разглядеть было просто невозможно. Вопреки всем моим пессимистичным ожиданиям, народу было немерянно. И в подавляющем своем большинстве, это была молодежь. Водители машин, которые застряли из-за перекрытия движения, не только не возмущались, а наоборот, приветствовали демонстрантов. Люди скандировали лозунги (напр.: «Пора менять лысую резину», «Беларусь в Европу, Лукашенко в жопу» и т.д.), обнимались, размахивали флагами. Видимо, осознание того факта, что столько нормальных мирных людей вышло на улицу, привело их в состояние эйфории и внушило иллюзию, что бесконечная диктатура уже пала. Но время от времени кто-нибудь с более холодной головой спрашивал у соседей: а куда мы идем? Вопрос по существу: проспект Независимости заканчивается, а точнее начинается на одноименной площади, а за ней идти, собственно, некуда.
Для справки: площадь Независимости, это такая минская «Манежка» - подземный ТЦ, купол, увенчанный, правда, не Георгием-Победоносцем, а летящими аистами (куда ж без них!). С одной стороны площади – длинное и большое здание минского горисполкома, с другой – костел св. св. Симона и Елены, известный также как «Красный костел», и огромное конструктивистское здание Дома Правительства (кстати, почти абсолютная его копия есть в Харькове). Перед ним возвышается памятник Ленину в кепке, или без кепки, не важно, короче.
Вот сюда и пришла вся толпа. Вначале было непонятно, чего делать дальше. В принципе, веселье продолжалось, подъехавшую ментовскую тачку с крякалкой, известившую собравшихся о том, что их действия несколько не совсем законны, дружно освистали, кто-то начал звонить в костельный колокол, но ничего не происходило. Наконец, было решено оборудовать трибуну на памятнике Ленина, чтобы оппозиционные кандидаты могли выступить перед народом. Подтянули звукоаппаратуру, начался митинг.
Я в это время отошел к дверям Дома правительства, и услышал, как кто-то возмущается: «Какой идиот разбил стекла»? Оказывается, под шумок были разбиты несколько стекол на входных дверях здания. Реакция у окружающих была исключительно осуждающая. Зачем это, надо, мы мирные люди, бла-бла-бла. Я еще в этот момент переглянулся со знакомым по Москве коллегой: да, типа, здесь не Киргизия. Дикие киргизы, вместо того, чтобы митинговать, уже три раза взяли бы правительство штурмом. «Я тоже подумал о том же самом» - ответил мой приятель. В это время с трибуны призывали ничего не трогать, никуда не врываться, звонить всем знакомым и звать их на площадь. Как раз незадолго до этого я получил СМС от
Ильи Варламова: «если можешь, присылай мне сообщения, что происходит, я буду выкладывать их в твиттер». Сразу после этого сотовая связь перестала работать вообще.
Спустя несколько минут от дверей опять послышался звон стекла. Крепкие парни (о них потом чуть подробнее), несмотря на увещевания окружающих, ногами и арматурой вышибали стекла на всех дверях и в соседних окнах. Но не тут-то было. Пространство за дверями оказалось забаррикадировано массивными досками (как потом выяснилось, столами). Сквозь разбитое окно лестничного проема были видны бойцы спецназа со щитами. На этот раз толпа завелась. Самые горячие головы пошли в атаку, пытаясь прорвать баррикаду из досок. Отчасти это удалось, за ними оказались бойцы, отчаянно отбивающиеся дубинками. Казалось, вот-вот, и оборона рухнет.
На самом деле, выглядела вся эта возня довольно нелепо: два-три человека, в плотном окружении журналистов пытаются пробиться внутрь, при этом их никто не поддерживает. Здесь явно не хватало футбольных фанатов, с их сплоченностью и опытом уличных драк: здание легко можно было бы взять, пробив относительно слабую оборону мощным напором толпы, здесь же весь напор состоял из нескольких парней и толпы журналистов. Проблема в том, что абсолютное большинство собравшихся на площади были совершенно мирными и неагрессивными людьми без какого-либо опыта применения насилия.
И тут началось: откуда-то справа вдоль здания к центральному подъезду, осыпая немилосердными ударами дубинок всех, кто попадался на пути, ворвалось первое подразделение одетых в черное омоновцев.
Завязались потасовки, удары сыпались направо и налево, невзирая на пол, возраст и профессию: журналистов с большими телекамерами били еще с большим остервенением, чем всех остальных. Снимать стало очень сложно, приходилось все время следить, чтобы самому не угодить под раздачу. Но повезло: удалось зайти за спину омоновцам, и уже спокойно работать оттуда.
Заметил и снял интересную деталь: самый активный из взломщиков дверей, после того, как ОМОН прекратил активные действия и построился, начал сам бросаться на бойцов, из-за чего драки вспыхивали снова.
После не слишком продолжительной потасовки бойцы выстроились, сомкнув щиты, длинной шеренгой перед дверями дома правительства, защищая их от дальнейших посягательств, но вскоре, видимо получив какую-то команду, они оставили свой пост и удалились за здание налево, в противоположную сторону от той, откуда они пришли. При их отходе всех охватила радостная и неоправданная эйфория: «Они уходят, чтобы снять форму и присоединиться к нам. Мiлицыя с народом!» и т.д.
Митинг тем временем продолжался. Напомню, что вся масса людей, пришедшая сюда, находилась на самой площади перед трибуной, была настроена абсолютно мирно и никакого участия в толкотне у дверей не принимала. Тем более, что от подножия Ильича все время неслись призывы прекратить провокации и оставить попытки вломиться в учреждение. Какое-то время все было тихо, но потом все те же крепкие парни в спортивных куртках опять пошли на штурм. Опять тесное кольцо журналистов, вспышки, у одного из обороняющихся удалось вырвать щит, и он поплыл над толпой, как почетный трофей. Еще одного защитника оставили без резиновой дубинки, пустив ее в ход против него же. И опять казалось, что вот-вот, и опять ни фига, и тут, уже с левой стороны, снова появился ОМОН. Это были уже ни фига ни шутки. Теперь их было столько, что я себе и не представлял, что столько может быть. Я сверху оценил обстановку, увидев, как цепи одетых в черное или камуфляж фигур быстро прорезают толпу, разбивая ее на сектора, и понял, что надо обходить все это дело, пока цепи не сомкнулись – оставаться внутри как-то не тянуло: некий внутренний голос подсказывал, что там вряд ли будет уютно и не стоит ждать, что эти чуваки, громко и мрачно стучащие щитами, внезапно преобразятся в добрых фей и угостят горячим шоколадом. И я стал выбираться, обходя все новые и новые цепи омоновцев, спецназовцев, ВВшников, колонны жуткого вида автозаков и грузовиков с солдатами. В итоге выбрался. Тем, кто оказался в замкнутых ячейках, повезло значительно меньше: как минимум разбитые головы и синяки, поломанная аппаратура, а как максимум – перспектива провести несколько неприятных дней в приемнике-распределителе (а проще - тюрьме) на ул. Окрестина. А там, говорят, очень плохо с отоплением.
(Кстати, теперь уже кроме шуток. Там сейчас находится наш коллега, фотокор питерской газеты Александр Астафьев. Подробности - здесь:
http://remetalk.livejournal.com/
Остатки толпы собрались под костелом. Кто-то звонил в колокол, хрупкая старушка размахивала бело-красно-белым стягом, кто-то высказал предположение: «у костела они нас не тронут». Признаться, эта мысль показалась мне оригинальной, но несколько нереалистичной: я как-то с большим трудом представил себе суровых «космонавтов» с дубинками, падающих на колени перед незримой чертой и хором поющих «Ave Maria».
Тем более, уж слишком близко раздавался мрачный равномерный стук щитов. Переулками-закоулками, обойдя костел и напрямик через сквер, я выбрался к ул. Володарского и поспешил в гостиницу «Юбилейная», где в номере фотокора AFP из Киева расположилось временное местное бюро. В гостинице ждал новый интересный штрих местного быта (из ряда тех же милых штучек, как, например: «ресторан 1-ой наценочной категории»). Короче, уже 23.20, а после 23.00 проход к знакомым запрещен. И это в отеле, где самый дешевый номер стоит 87$! Нет, не положено. Пришлось снять номер, хотя я собирался остановиться в другом месте, и только после этого я смог, наконец, подняться к коллеге и сдать съемку. Зато спалось хорошо. Вот и вся история.
Подытоживая, могу высказать свое мнение – все, что случилось, является сочетанием самонадеянности лидеров оппозиции, выведших недостаточно подготовленных для этого людей на улицы без определенной цели с одной стороны, и явных провокаций со стороны спецслужб. Я убежден, что битье стекол, с которого начались попытки «штурма» пустого Дома Правительства – работа ребят, которые вовсе не являются оппозиционерами, а совсем наоборот. Кто-то повелся, и все это дало отличный повод применить жесткую силу и обезглавить протестные движения на много лет. Но, как стало очевидно, в самом обществе, при всей внешней приглаженности, не все так гладко, А значит, рано или поздно продолжение, по всей видимости, последует, несмотря на жестокий урок 19.12.2010.
Только, когда это случится, у меня огромная просьба к будущим революционерам: "Пожалуйста, устраивайте беспорядки, восстания и революции исключительно в светлое время суток. Ночью так трудно снимать"!
И еще я был рад позакомиться в реале с
key_foto. Следует заметить, что в пивняке "У Ратуши" очень недурное пиво.
Источник
http://vasilymaximov.livejournal.com/63283.html
|
|
|
|
|
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Добавить в галерею
|
|
Обсуждение
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
до КГБэшных фотографов вам еще далеко )))
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Мне тоже непонятно почему у оппозиции не было специализированных отрядов, которые контролируют ситуацию и ограждают шествие и митинги от провокаций.
А то что это была провокация (разбивание дверей отдельными субъектами и завязывание драк с ОМОНом) это вам скажет, каждый кто был на площади. Об этом предупреждали в мегафон и организаторы митинга. Такое ощущение, что этот митинг был один из первых и нет опыта предыдущих митингов 90х годов ((
Есть только неточность в фотоотчете -
Здесь скорее дело не в государственной заботе, а в географическом положении. Да и под большевиками западная Беларусь гнулась на 30 лет меньше, чем восточная.
Лучшие работы
Там буквально 10 человек считая репортёров (коих точно 5-7 человек было)
...выводы логичны о провокации
Лучшие работы
Лучшие работы
Фотография сильное доказательство.
Лучшие работы
А кто является слабым звеном, в массах давно известно.
Лучшие работы
Лучшие работы