Дмитрий Касько (Vienn2)
Снимки призраков и история фотографа-медиума Уильяма Хоупа
132312+13




В подлинность присутствия духов на старых фотографиях можно верить, а можно нет, однако нельзя не признать, что фотографы-медиумы внесли свою лепту в историю фотоискусства.
Спиритическую фотографию можно выделить как отдельный жанр конца XIX – начала XX веков, подаривший многим людям новую надежду в бессмертие души и своего рода способ общения с умершими близкими.
Не так давно один из хранителей британского National Media Museum в Брэдфорде (Западный Йоркшир) обнаружил в антикварном магазине Ланкашира серию снимков с призраками, сделанных Уильямом Хоупом (William Hope, годы жизни 1863 - 1933), и выкупил их для коллекции музея. Оказалось, что ныне давно забытое имя Хоупа во времена рассвета спиритической фотографии было на слуху у многих его соотечественников. О Уильяме Хоупе писал даже его современник сэр Артур Конан-Дойль в своей книге «История спиритизма», из которой я приведу некоторые интересные выдержки:




«Первое появление достоверных фотографий духов датируется 1861 годом. Они были получены Уильямом Г. Мумлером из Бостона (США). До этого в 1851 году англичанин Ричард Бурснель получил, повидимому, подобные результаты, но ни одна из его фотографий, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Первое достоверное изображение духов в Англии получил фотограф Хадсон в 1872 году.
В период с 1861 года вплоть до наших дней, начиная с Мумлера и заканчивая Уильямом Хоупом, перед нами прошла целая вереница из двадцати-тридцати признанных медиумов психической фотографии. За это время ими были получены тысячи тех сверхъестественных изображений, которые известны под названием "двойники-призраки". Кроме Хоупа и миссис Дин мы можем назвать целый ряд хорошо известных экстрасенсов - это Хадсон, Паркес, Уайли, Бюге, Бурснель и Дюгид.


Мумлер, который работал гравёром в крупной ювелирной фирме Бостона, не был ни настоящим спиритом, ни профессиональным фотографом. В свободное время он пытался заниматься фотографией в студии своего приятеля и однажды получил на пластинке неясные очертания какой-то фигуры. Метод, придуманный им самим, заключался в том, что он сначала фокусировал объектив на пустом кресле, снимал крышку с объектива, а затем быстро занимал позицию у кресла и стоял там до тех пор, пока не сработает экспозиция. На обороте фотографии мистер Мумлер написал: "Эта фотография была сделана мною в воскресенье, причём кроме меня в комнате не было ни души. В фигуре, стоявшей справа от меня, я узнал свою кузину, которая умерла двенадцать лет назад. У. Г. Мумлер."
На фотографии можно было разглядеть молодую девушку, сидящую в кресле. Кресло и часть стола отчётливо просвечивали сквозь руки и тело. Фигура, по свидетельству очевидцев, одетая в платье с низким вырезом и короткими рукавами, растворялась в неясной дымке. Интересно отметить, что эта дымка была заметна и на других фотографиях.


Новость быстро распространились в обществе, и Мумлера просто завалили приглашениями на спиритические сеансы. Сначала он отказывался, но в конце концов сдался. После того, как изображения "призраков" были получены вновь и вновь, слава его достигла такого масштаба, что он был вынужден отказаться от своей профессии и посвятить себя новой работе. Мы начали свой рассказ с Мумлера, поскольку все остальные психические фотографы опирались на его опыт. О некоторых его последователях мы упомянем в настоящей главе.»
«В последние годы развитие спиритической фотографии в основном было связано с кружком, организованным в английском городе Кру (графство Чешир) мистером Уильямом Хоупом и миссис Бакстон - жителями этого города. Кружок был образован в 1905 году, но не привлекал внимания до того момента, пока его не открыл для себя в 1908 году архидьякон Коллей. Мистер Хоуп, описывая свои первые опыты, рассказывает, что в то время он работал на фабрике около Манчестера. И как-то раз, в субботу днём, сделал фотографию молодого рабочего на фоне кирпичной стены. После проявления пластинки на ней оказалась фигура женщины, стоявшая рядом с парнишкой, причём кирпичная стена просвечивала сквозь неё. Человек, позировавший Хоупу, с изумлением спросил его, каким образом попала эта фигура на фотографию; он узнал в ней свою сестру, которая умерла несколько лет назад. Мистер Хоуп говорит: "Я ничего не знал о Спиритизме в то время. Мы принесли эту фотографию на работу в понедельник, и один спирит сказал нам, что это и есть спиритическая фотография. Он сказал, что в следующую субботу мы должны попытаться ещё раз сделать фотографию в том же месте и той же камерой, которую мы уже использовали. Каково же было наше изумление, когда та же леди проявилась на пластинке снова, но уже в сопровождении малыша. Я задумался о необычности этого явления, и оно настолько заинтересовало меня, что я занялся собственными экспериментами."


В течение долгого времени Хоуп уничтожал все негативы с изображениями духов, пока познакомившийся с ним архидьякон Коллей не посоветовал ему сохранять их. Архидьякон Коллей провёл своё первое заседание в Кру 16 марта 1908 года. Он принёс свои собственные камеру ("Ланкастер" с пластинкой размером 1/4 - модель, которую до сих пор использовал сам мистер Хоуп) и пластинки, которые пометил алмазным стеклорезом и проявлял собственными реактивами. Мистер Хоуп только нажимал на "грушу" затвора. На одной из пластинок появилось два изображения духов.
С тех пор мистер Хоуп и миссис Бакстон, невзирая на ставившиеся перед ними условия и ограничения, получили, работая под неусыпным контролем, тысячи фотографий духов и могли с гордостью сказать, что никогда не брали даже пенса за свои профессиональные услуги: оплате подлежали только фотографические материалы и время самих специалистов.»




































TweetjQuery.VK.addButton("vk_like_312108195",{"pageUrl":"http://p-i-f.livejournal.com/2556259.html","pageTitle":"Снимки призраков и история фотографа-медиума Уильяма Хоупа","verb":"1","pageDescription":"В подлинность присутствия духов на старых фотографиях можно верить, а можно нет, однако нельзя не признать, что фотографы-медиумы внесли свою лепту в историю …","type":"mini","pageImage":"//photoclub.by/blog/566/1.jpg"}); Give 10

132312+13

Обсуждение

 
Christina Bor 4.1708 August 2010 16:31

chrisb

хм. так это шарлатанство или нет? так и не поняла.. Смущенный
 
Дмитрий Касько (Vienn2) 25.5108 August 2010 19:38

vienn2

Christina Bor, Приведения как мы все знаем не существуют, а если и существуют, то они явно бы себя на показ не выставляли, даже ради того, что бы не пугать нас или что бы про них ничего не знали.
В те времена мне кажется, если сделать такую двойную экспозицию напугало бы всех, а в наше время, как любят говорить - фотошоп Улыбка
Так что это шарлатанство и фотографический приём, причём кстати очень хороший Улыбка
 
No photos
OneMan 0.0009 August 2010 15:02

Скажи мне "до свидания" :)

Можно только пожалеть, что в те времена небыло фотошопа Улыбка
 
Дмитрий Касько (Vienn2) 25.5109 August 2010 17:17

vienn2

OneMan, Руки фотографа и являлись давним фотошопом Улыбка
 
Maksa 34.3811 August 2010 06:54

maksa

Дмитрий Касько (Vienn2), согласен в фотолабораториях при помощи прямых рук и подручных средств можно было сделать все что угодно..
 
Дмитрий Касько (Vienn2) 25.5111 August 2010 07:43

vienn2

maksa, В принципе сейчас тот же принцип работает Улыбка только всё в электронике Улыбка
Скоро совсем роботами станем Улыбка
 
Виктор Стрибук (Strybuk) 186.8611 August 2010 14:01

viktor_strybuk

Интересная подборка! СПС!
 
Дмитрий Касько (Vienn2) 25.5112 August 2010 19:30

vienn2

Виктор Стрибук (Strybuk), Не за что Улыбка
 
Lada 2.0104 September 2010 04:22

Осень

страшновато  Шок
 
Tanya_september 8.4728 September 2010 15:23

запаха

уже где-то видела, но не в таком количестве, а в меньшем, нравится, плюсую.
 
Anni Jurova 0.4108 October 2010 04:49

даммм....((((...

.....при просмотре аж мурашки по телу прошли....брррр....
 
Anni Jurova 0.4108 October 2010 09:26

даммм....((((...

... Греметь тазиком
 
Lipton 27.4308 November 2010 07:45

BLACK TEA

Зачет! Тема "призраков" и "привидений" в фото прошлого раскрыта полностью! Автор молодец! Но не забывайте, ребята и девчата, что потусторонний мир существует и влияет на все происходящее с нами, так что нужно поосторожнее с высказываниями! И не забывайте про инопланетян. Они среди нас! Смущенный
 
 
***
 
 
 
Популярные работы в этой категории
Прокрутите вниз чтобы закрыть