Фотоблог
#1 Photo Blog on PhotoCentra
Тибет от Фил Борджес (Phil Borges)
Фотоблог / Blog
29.01.2012 12:02
63411+42

Американский фотограф Фил Борджес (Phil Borges) уже больше тридцати лет путешествует по миру и снимает малочисленные народы — например, жителей Тибета.

Джигме, 8 лет и Сонам, 18 месяцев. Ладак, Тибет.
«Джигме и Сонам — сестры из семьи кочевников, которая только что спустилась с Гималаев в свой зимний лагерь, расположенный на Тибетском плато на высоте 5000 м над уровнем моря. Когда я показал Джигме ее портрет на поляроидном снимке, она вскрикнула и убежала в шатер. Я понял, что она впервые видела себя со стороны, потому что в ее семье нет зеркала».



Яма, 8 лет. Лхаса.
«Яма, ее родители и три сестры отправились из провинции Кам в паломничество на 6 недель в Лхасу, в храм Джоканг».
«Большую часть пути Яма помогала нести нашу 10-месячную дочь,— говорит ее отец. — Она с самого раннего возраста стремится помогать другим».



Пусунг, 64 года и Дундуп, 32 года. Долина Пуга, Ладак.
«Пусунг и Дундуп — отец и сын. Я добрался до их лагеря на высоте 5200 м над уровнем моря в декабре, в очень холодный и ветреный день. Они только что закончили молитву и готовились принести в жертву двух яков во имя сытной зимы. Это был совершенно первобытный обряд. Казалось, эта сцена могла происходить двести лет назад в североамериканских прериях».



Цетен, 81 год. Чогламсар, Ладак.
«Цетену было уже почти пятьдесят, когда у него отобрали большое стадо коз и яков и он был вынужден покинуть Тибет. Он один из двух тысяч тибетцев, живущих в лагере беженцев вблизи Чогламсара в Ладаке. Здесь у него только одна коза и небольшой участок земли, на котором он выращивает овощи».
«Я буддист, и поэтому могу быть счастливым где угодно», — говорит Цетен.



Шело, 20 лет и Бенба, 17 лет. Ньялам, Тибет.
«Шело и Бенба, лучшие подруги с детства. Они работают горничными в отеле в Ньяламе, древней тибетской деревне, которая стала перевалочным пунктом для альпинистов по дороге на Эверест».



Долма, 38 лет. Чантанг, Ладак
«Долма никогда раньше не встречала западных людей. Она тянулась ко мне, дотрагивалась до моего плеча и быстро отдергивала руку, прятала ее под своей накидкой и смеялась. Молоденькой девушкой она бежала через тибетско-индийскую границу вместе со своей семьей после того, как прошел слух, что жителей их кочевого лагеря заставят жить в коммуне».



Норзум, 44 года. Озеро Цо Морари, Ладак.
«Норзум прекрасно помнит, как еще мальчиком бежал из Тибета вместе со своей семьей. Передвигаясь по ночам и прячась днем, они за двадцать с лишним дней перебрались через границу в Ладак. Во время сильного мороза на высоте более 5000 м умер его младший брат. Норзум говорит, что места, где ему теперь приходится жить, гораздо более суровые, чем его родина».



Лобсанг, 67 лет и Тенцин, 13 лет. Бодхнат, Непал
«Лобсанг вместе с 66 другими монахами был арестован в 1959 году. Он вышел из тюрьмы только через 21 год и оказался одним из трех выживших. Его лучший друг умер в тюрьме прямо у него на руках. Когда Лобсанг встретил Тенцина, он узнал в нем реинкарнацию своего друга. Лобсанг уверяет, что видит в этом юноше черты умершего старого товарища».



Цезим, 79 лет и Деки, 72 года. Дхарамсала, Индия.
«Цезим и Деки — старинные друзья. Они были в числе 100 000 тибетцев, которые бежали из Тибета в 1959 году вместе с далай-ламой. Муж Деки был убит во время восстания, но она смогла взять с собой своих пятерых детей. С тех пор Деки поселилась в Дхарамсале, рядом с далай-ламой и резиденцией правительства Тибета в изгнании».



Пемба, 4 года. Трак-Ток, Ладах.
«Пемба приехала в деревушку Трак-Ток вместе с матерью и сестрой на фестиваль танца в солнечный, но морозный декабрьский день. Она привлекла мое внимание тем, что была абсолютно поглощена зрелищем. Казалось, во время всей церемонии она ни разу не шелохнулась, несмотря на пронизывающий ледяной ветер».



Самден, 72 года. Монастырь Ганден, Тибет.
«Самден пришел в Ганден (один из крупнейших тибетских монастырей-университетов) в 12 лет. Во время культурной революции Ганден был полностью разрушен, как и другие 6200 тибетских монастырей, из которых уцелели лишь 11. Самдену было тогда 44 года. Сейчас ему 72 и он по-прежнему живет в этом восстановленном монастыре».

Blog / Фотоблог
29.01.2012 12:02
63411+42

Обсуждение

 
No photos
PPPP 0.0031 January 2012 09:55
@budniy
Познавательно. Цветовое решение фотографий тоже очень уместно.
 
ega
PRO
485.2501 February 2012 17:47
@ega
Видел серии автора 5 лет назад и тогда мне это виделось, как гениальные картинки. Сейчас для меня такое тонирование слишком большое влезание в картинку и кажется мне неуместным. Эффект начинает "устаревать". Сейчас уж лучше они будут просто чб или в цвете, но не в этой местной тонировке.
 
Anastasiya Kopko 6.1702 February 2012 01:47
заткнись!а я буду снимать...
удивительно.как передал атмосферу. !
 
Anastasiya Kopko 6.1702 February 2012 01:49
заткнись!а я буду снимать...
ega, а мне кажется как раз по средствам этой обработке так круто передано.настолько вот именно так как у них,ощущения невероятные создает
 
ega
PRO
485.2502 February 2012 17:52
@ega
Anastasiya Kopko, Загуглите автора и посмотрите его полную серию-книгу про малые народы. Повторюсь, 5 лет назад я сам был в восторге, сейчас эта обработка очень сильно отвлекает, и вынимает что-то настоящее из кадров.
 
ega
PRO
485.2502 February 2012 17:53
@ega
но в общем и использование софт бокса при таких съёмках это уже вынос этих людей из их реальности.
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
 
Прокрутите вниз чтобы закрыть