Фотоблог
#1 Photo Blog on PhotoCentra
Споттинг
Фотоблог / Blog
25.03.2011 09:51
53643+19

Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать»); также — Авиационный споттинг) — особый вид хобби, ведение реестра самолетов, сопровождается фотографированием летательных аппаратов, чаще всего самолётов. Главное для плейн споттера определить что за самолет, его бортовой номер, серийный номер, все это конечно сопровождается фотографированием для наглядности. Местом съемки служит аэропорт или мелкий аэродром. При самом распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы.
(Википедия)


Известная фотоистория: Штурман истребителя Tornado, зная, что в Петле Маха обязательно будут фотографы, написал на бумажке шутку про своего напарника-пилота. Фотография попала в прессу, вызвав невероятное бурление говен: общественность была возмущена тем, что человек, которому доверили машину стоимостью более 13 млн. фунтов ведёт себя столь хулигански-неподобающе. Фотографию с почестями донесли до министра обороны и общественность замерла в томительном ожидании расправы над шутником и его командирами. Министр же обороны повёл себя как мужчина - он поржал над фотографией и заявил, что в Королевских ВВС служат только профессионалы, а профессионалы даже на работе должны находить минуту для доброй шутки... Всех умыл короче.


В Великобритании в качестве одного из приоритетных направлений в обучении экипажей военной авиации традиционно рассматриваются полёты на малых высотах. Для этого территория Соединённого Королевства поделена на 18 так называемых «зон полётов на малой высоте» (LFA – Low Flying Area), пронумерованных от 1 до 19 (LFA-15 не существует, либо существует, но не над UK и потому скрывается). В связи с тем, что полёт массивной сверхзвуковой дуры над головой среднестатистического великобританца приносит последнему моральные страдания, Министерство Обороны данной страны открыто публикует карту всех LFA, расписание всех предстоящих учений, связанных с полётами на малых высотах, а также информацию о том кому и куда жаловаться в связи с этими полётами.


Реактивный истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Panavia Tornado.



Штурмовик вертикального взлёта и посадки BAE Harrier II.



В апреле 2011 года ВВС Великобритании спишет последний BAE Harrier II



На заднем плане дозвуковой легкий штурмовик Hawker Siddeley Hawk. На переднем плане споттеры



Panavia Tornado, разработанный еще в начале 1970-х годов, является одним из основных боевых самолётов НАТО.



Британский BAE Harrier II был разработан на базе американского AV-8B, который в свою очередь был разработан на базе британского Harrier Gr.1/Gr.3



Американский всепогодный тактический истребитель F-15



Великобритания планирует заменить Harrier на новые F-35B/C Lightning II

Как появилось название Петля Маха? Энциклопедически Мах, как многим известно, – это отношение локальной скорости потока к местной скорости звука. В измерении скорости 1 Мах означает, что скорость объекта равна скорости звука. Учитывая, что Петля находится недалеко от городка Machylleth (произносится – Махинтлет), фотографы «притянули» название, сократив его с Machylleth Loop до Mach Loop.



Hawker Siddeley Hawk или просто Hawk активно используется многими странами в качестве учебно-тренировочного самолта



Tornado существует в двух основных модификациях: IDS (истребитель-бомбардировщик) и ADV (перехватчик)



Британская версия известного американского "грузовика" Hercules C-130K




Предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, F-15 был принят на вооружение ещё в 1976 году

Петля представляет собой череду глубоких долин, зажатых пологими холмами, между городами Dolgellau и Machylleth. Самолеты, в ходе отработки программ учебного пилотирования, на больших скоростях проходят полный круг-петлю вдоль автодорог А470 и А487, снижаясь до 76 метров (250 футов), а местами (южная часть Петли) и до 30,5 метров (100 футов).







Что касается серьёзного боевого применения - коалиционные войска в Афганистане плюются в сторону Harrier"ов, называя их "совершенно бесполезными" для поддержки сухопутных войск.



Американский бронированный штурмовик A-10 Thunderbolt II, предназначенный для уничтожения бронетехники



А-10 "построен вокруг" огромной шестиствольной 30-мм авиапушки GAU-8

Несмотря на то, что за последние пару лет регулярность тренировок существенно снизилась (спасибо «жалобщикам»), именно здесь можно увидеть одновременно самую широкую гамму военных самолетов стран НАТО – это и английские учебно-тренировочные штурмовики Hawk, штурмовики вертикального взлёта и посадки Hurrier, фронтовые истребители-бомбардировщики-перехватчики Tornado и многие-многие другие. Здесь же тренируются и американские истребители F-15 и штурмовики A-10 Thunderbolt II и (реже) военные летчики соседних стран.


Истребители F-15 различных модификаций используются США, Саудовской Аравией, Японией, Южной Кореей, Израилем







Пилоты VIP-бортов государственной важности тоже тренируются в Петле

В целом вся Петля Маха является сплошной споттинг-точкой, но есть наиболее популярные места (отмечены на карте). Самые посещаемые из них – The Cadair Idris (или CAD), разделяющийся на CAD-Западный и CAD-Восточный, место с невыговариваемым названием The Bwlch и Corris Corner.


Карта с обозначением основных споттинговых точек и направлений "движения" самолётов по Петле

The Bwlch расположено на дороге А470, на холме, имеющем 3 яруса. Капитан Очевидность подсказывает их названия – нижний (200 футов над дорогой), средний (300 футов) и верхний (600 футов). The Bwlch считается наилучшим местом для начинающих фотографов: самолеты появляются с одного направления, их видно издалека и можно подготовиться, солнце практически всегда за спиной. Объектив рекомендуется с ФР от 300 мм (для полнокадровой матрицы).












CAD-Восток и CAD-Запад расположены на А487, примерно в 4 милях от The Bwlch. Самолеты здесь появляются с 3 направлений. CAD-восток рекомендуется для тех, кому тяжело или лень преодолевать крутые подъемы. Рекомендованное стекло – от 400 мм. Хороший свет до обеда. CAD-Запад является наиболее популярной точкой споттинга. В хороший день здесь всегда многолюдно, поэтому парковка оборудована туалетом, фургоном с хот-догами, а на самом холме стоят приветливые таблички,








Основная ударная сила Королевских ВВС

Источник 4044415

Blog / Фотоблог
25.03.2011 09:51
53643+19

Обсуждение

 
altimona 29.0025 марта 2011 13:28
скажи, и я скажу кто ты [мой портрет работы ArtGapanа]
#3 и особенно #10 !!
кажется сейчас побреют грядки!!
#27 Улыбка
 
Vic
PRO
212.2526 марта 2011 18:20
Не придумывайте смысл карточке, которая смысла не имеет...
Ох, спасибо, порадовали. Попасть бы туда...
 
Rakovich 317.9428 марта 2011 10:10
Чёй-то я нажал не то...
В СовАрмии пришлось выучить все натовские самоли и вертолеты (не названия, а полный набор ТТХ). Повезло ;)
 
Boris Zhukov 231.1630 марта 2011 04:54
@zhukov
Живут же люди. Я бы тоже хотел недельку посидеть на таком полигоне
 
Скуратов Андрей 48.3031 марта 2011 16:11
Имитация бурной деятельности
Фотографии классные! Правда техника так себе. По сравнению с советскими МИГами и СУшками того же периода разработки эти самолеты нервно курят в сторонке Подмигивание
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
 
Популярные работы в этой категории
Прокрутите вниз чтобы закрыть