Немного отдохнув в Коваламе, я выдвигаюсь в Аллеппи. Этот городок находится в нескольких часах езды от столицы Кералы и в его окрестностях существует одна из главных достопримечательностей штата - разветвленная сеть каналов общей протяженностью около 900 километров. Из-за многочисленных водных артерий городок частенько называют "индийской Венецией". Сходство очень сомнительное, но тем не менее так говорят:
Добраться до Аллеппи из Тривандрума несложно. Множество автобусов, как прямых, так и проходящих, курсируют в этом направлении. Кроме этого, ехать можно на поезде и даже на такси. Я приехал почти на закате. Пока заселился в рекомендованный Lonely Planet гостевой дом и поужинал уже почти стемнело и первое знакомство с Аллапуджей проходило в темноте:
Предыдущая и следующая фотографии сделаны с пешеходного моста у автостанции. Этот мост стал местом, где мне довелось столкнуться с довольно нетипичным поведением местной молодежи. Парочка подростков очень уж настойчиво пыталась выпросить у меня немного рупий, но в итоге ничего не получили. Плюс ко всему они бросали в канал бутылки и даже справляли малую нужду. Хорошо, что в это время снизу не проходило никаких лодок. Осталось чувство, что молодые люди обкурились чего-то..
Побродил еще немного вдоль Северного канала в поисках банкомата и поехал обратно в отельчик.
В Аллеппи я провел 2 ночи и один день. Останавливался специально в разных местах, отдавая предпочтение рекомендациям все того же LP. Здесь они не подвели. Гостевой дом Cherukara Nest оказался приятным старинным строением. Как уверяет путеводитель, здешняя атмосфера "заставит вас скучать по бабушке" :-). И действительно, даже находясь совсем рядом с оживленной набережной, в этом месте царит спокойствие. Небольшой парк с голубятней, подвесные качели, колоритная мебель, витиеватые замки на дверях и немногочисленные иностранные туристы, планирующие свои маршруты - вот, что вас ждет здесь:
На следующее утро я переселяюсь в Palmy Lake Resort. Это место расположено в стороне от центра города и представляет собой несколько небольших коттеджей в пальмовой роще на берегу тихой заводи. Ночью здесь можно послушать стрекот тропических насекомых и увидеть настоящих светлячков, испускающих желто-зеленый свет. Такого я раньше не видел)).
Днем северный канал Аллеппи выглядит вот так:
Повсюду пришвартованы прогулочные лодки. Я же договорился в своем отельчике об обычной весельной лодке и неспешной трехчасовой поездке по заводям. Моим извозчиком стал уже немолодой кералец, который проделал свою работу с хорошим напарником в виде бутылки рома. Впрочем, это нисколько не повлияло на наш с ним заплыв.
Большинство встреченных по пути местных занимались ловлей рыбы. Правда, я так ни разу и не заметил улова хотя бы у кого-нибудь из них:
Керала - коммунистический штат и неоднократно встречаются подтверждения этому:
В небольших протоках идеальная водная гладь. На берегах идет своим чередом размеренная сельская жизнь. Домики утопают в тени кокосовых и манговых зарослей. Кокосовую пальму можно смело называть символом Кералы. В штате произрастает 70% этих деревьев в Индии:
Люди доброжелательны и непосредственны:
Вот одно из отражений жилища керальцев в воде. Если не присматриваться, то даже и не скажешь сразу, что это отражение. Тишь да гладь, вокруг только звуки природы...
Но это лишь в небольших заводях. В местах пошире жизнь кипит, лодки самых разных мастей снуют по делам:
А это общественный транспорт. В следующей статье как раз расскажу о поездке на таком кораблике из Аллеппи в Коттаям по озеру Вембанад - мне очень понравилось:
Вокруг лишь улыбки:
Даже приезжие индийцы с круизного хаусбота смотрят на меня с каким-то приветственным интересом:
В какой-то момент я даже начал припрятывать свой фотоаппарат, чтобы не привлекать внимание окружающих довольно массивным телевиком. А потом и вовсе сменил его на ширик)):
У многочисленных туристов особой популярностью пользуется аренда хаусботов или плавучих домов. Именно в круизы на хаусботах в первую очередь будут стараться заманить туриста, приехавшего в Аллеппи. Здесь нужно быть достаточно осторожным, желательно знать в каком состоянии находится судно, чтобы не быть разочарованным поездкой. Ну и не забывать торговаться, конечно же ;-).
На обратном пути я попросил командира причалить к берегу и сойти на берег. Внимание привлекли рисовые поля, которые я толком до этого времени не видел. В Керале они не террасные, а равнинные:
Хаусботы на ночной стоянке. Многие из них пришвартованы прямо возле домов хозяев:
А вот и тот, кто ознакомил меня с окрестностями "индийской Венеции". В конце поездки он дал мне большую тетрадь для того, чтобы я написал отзыв. В ней уже был не один десяток посланий от туристов множества стран и на самых разных языках, но белорусский язык там оказался впервые)).
Вечером я еще съездил на городской пляж. В отличие от описанного ранее пляжа в Ченнае, впечатления здесь были кардинально иными. Широкая и достаточно чистая песочная полоса, приглушенный шум прибоя, звездное небо и многочисленные группки людей, о чем-то друг с другом беседующих.. Наверное осознание скорого отъезда изменило мое мироощущение и оставило в памяти только положительные моменты.
Здесь же я посетил Indian Coffee House. Эти кофейни почти не изменились со времени своего основания в 40-ых годах прошлого столетия. Невысокие цены, старинная накрахмаленная белая униформа сотрудников и особенная атмосфера притягивают множество посетителей и даже позволяют заведению иметь очень хорошие рейтинги в путеводителях. Но на мой взгляд, не так то все и отлично у них, как пишет тот же LP.
Напоследок еще два кадра с Южного канала:
До встречи на водной маршрутке Аллеппи - Коттаям!
|
|
|
|
|
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Добавить в галерею
|
|
Обсуждение
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы