Светофильтры для цветных фотопленок
 По материалам сети internet
 Добавлено: 22.10.2005

Применение светофильтров для цветных фотопленок вызвана необходимостью корректировать цветовую температуру света падающего на пленку. Как известно, эмульсия любой фотопленки балансируется для определенной цветовой температуры, а световой поток может изменять свою цветовую температуру в значительных пределах. Например у пленок для съемки при дневном освещении оптимальной является цветовая температура 5500 К, в то время как у ламп накаливания температура 3200 К, а цветовая температура света от неба может достигать 20000 К. Человеческий глаз адаптируется к изменению цветовой температуры, в то время как на фотоматериалах изменение цветовой температуры хорошо заметно. Например при съемке в свете ламп накаливания результатом будет преобладание желтого света, а тени, освещаемые светом отраженным от неба имеют, синий цвет.

Для устранения цветовых искажений применяются специальные фильтры:

Ультрафиолетовые- служат для фильтрации паразитного ультрафиолетового излучения. В зависимости от типа эти фильтры уменьшают или полностью блокируют UV излучение и добавляют теплых цветов в кадр. Необходимы при съемке в горных условиях. Немного повышают контрастность и рекомендуются для постоянного ношения.

Фильтры для съемки при свете люминисцентных ламп - служат для устранения дисбаланса в цветах,  вызванного недостатком пурпурной составляющей и подавляют излишек зеленого цвета.

filt1.jpg (7188 bytes) filt2.jpg (7198 bytes)

 

Конверсионные фильтры - служат для преобразования света ламп накаливания при съемке на дневную пленку(синие типа 80А и 80В), или для преобразования дневного света при съемке на пленку для ламп накаливания (желтые типа 85 и 85B).

filt3.jpg (6874 bytes) filt4.jpg (7672 bytes)

 

Тип

Сдвиг цветовой температуры

80А

3200K - 5500K

80В 3400K - 5500K
85

5500K - 3400K

85В 5500K - 3200K

При использовании конверсионных фильтров необходимо помнить, что они пропускают только часть света, и при измерении света не через объектив, вводить соответствующую коррекцию.

Коррекционные фильтры- предназначены для небольшого изменения цветовой температуры, например при заходе солнца или подавления синего в тенях. Сдвигают цветовую температуру на 200К - 400К.

filt5.jpg (6939 bytes) filt6.jpg (7197 bytes)

Внизу  на рисунке показаны какие виды фильтров фирм Kodak (Wratten) и B+W могут применяться для коррекции цветовой температуры при различных световых условиях.

Поляризационные фильтры-способны не пропускать свет определенной поляризации. Вращением фильтра можно добиться значительного уменьшения отражений от блестящих объектов в кадре. Затемняет небо, никак не влияя на другие цвета. Улучшает результаты при съемке через стекло, эффективен при съемке водных поверхностей.

Фильтры нейтральной плотности- предназначенные для пропорционального уменьшения количества света. Применяются в тех случаях, когда есть необходимость использовать длительную выдержку или светочувствительность пленки является избыточной.Основным параметром такого фильтра является плотность, то есть какую часть света фильтр удерживает. Обозначения 2Х, 4Х соответствуют пропусканию 50% и 25% света соответственно.

filt7.jpg (6855 bytes) filt8.jpg (6225 bytes)




По материалам сети internet

Обсуждение статьи на форуме
 
 
***
Обсуждение