Светофильтры для черно – белых фотопленок
 По материалам сети internet
 Добавлено: 22.10.2005

Чувствительность фотоматериалов к различным цветовым составляющим света отличается от чувствительности  человеческого глаза. В результате этого, изображение на фотографии не полностью совпадает с видимым человеческим глазом изображением. Световой диапазон, воспринимаемый человеческим глазом находится в пределах длин волн от 440 нм до 700 нм, при этом   чувствительность глаза наибольшая при 550 нм (желто-зеленый цвет) и уменьшается в стороны синего и красного цвета. Чувствительность фотоэмульсии из бромистого серебра имеет максимальную чувствительность при 350 нм ( невидимая глазу ультрафиолетовая область) и практически сходит на нет к 500 нм - светло-голубому цвету.

Для увеличения чувствительности эмульсии к желто-красному диапазону производится сенсибилизация фотоэмульсии (повышение чувствительности путем добавления незначительного количества особых красителей). Фотопленки, как правило подразделяются на ортохроматические ( с пониженной чувствительностью к желтым и красным цветам) и изопанхроматические (с достаточно равномерной чувствительностью от красного до синего). Однако чувствительность даже изопанхроматических пленок не точно соответствует чувствительности глаза и с целью введения определенной коррекции используются светофильтры, подавляющие нежелательные составляющие света.

Голубые Фильтры поглощают зеленые, желтые и красные лучи. Используются в портретной съемке и   способны усиливать воздушную дымку и создавать эффект тумана.
Красные Применяются  с целью уменьшения влияния атмосферной дымки и для специальных эффектов, например получения "ночного" неба днем.
Оранжевые Обладают противотуманным эффектом,   сильно повышают контраст, затемняют небо.  
Желто-оранжевые Предназначены для съемки пейзажей, архитектуры, увеличивают контраст облаков и немного затемняют небо.
Желто-зеленые Предназначены для съемки портретов при любом освещении, подчеркивают облачность, высветляют зелень. Наибольшее приближение к видимому глазом соотношению яркостей.
Желтые Подчеркивает облачность, слегка высветляет зелень.
Ультрафиолетовые Немного повышает контраст, используется как защитный.
Поляризационные Устраняют блики и отражения от полированных поверхностей, эффетивны при съемке моря, притемняют небо.




По материалам сети internet

Обсуждение статьи на форуме
подвесные петли из кольцевой стали - КОНЯРЖИК - подвесная техника.
 
 
***
Обсуждение