Дневник автора: Vic

Фототехника → Гелиос 81Н - разборка, регулировка бесконечности
Vic 07.01.2013 06:14
Обсуждение: 6 »   Просмотры: 12297

Не придумывайте смысл карточке, которая смысла не имеет...

+11
Попался мне в руки экземпляр 81-го Гелиоса, который на камере Никон не хотел фокусироваться далее метров 20, что странно, учитывая что этот объектив предназначен для установки на камеры Киев с таким же рабочим отрезком, как и у Никона. Посмотрев на дату выпуска - 1993 год, я понял, что скорее всего дело в криворукости сборщиков/регулировщиков на заводе. Лихие 90-е, что поделать )


Приступаем к разборке. Учитывая, что такой объектив я раньше не разбирал, многие мои действия для устранения проблемы оказались лишними, но мало ли что, в будущем пригодятся.


Итак, появилась возможность сравнить мой экземпляр, 1988 года выпуска, и подопытный, 1993 год. Со стороны передней линзы различия минимальны.



В номерах советских объективов первые две цифры - год выпуска



Переворачиваем объективы - и со стороны байонета есть очень важное различие. На кольце диафрагмы более нового объектива сделан больший пропил, благодаря которому он станет на все камеры Никон. Мой экземпляр на Никон Д90 и некоторые другие установить без подпиливания кольца диафрагмы невозможно.



Начинаем разбирать. В некоторых источника в интернете написано, что для того, что бы добраться к переднему блоку линз, необходимо открутить кольцо с надписями, которое говорят туго откручивается. Я не стал его трогать, а просто открутил три винта, и ...



...снял переднюю крышку:


Посмотрев конструкцию, я понял, что для устранения проблемы фокусировки, снимать эту крышку нет необходимости, ставим ее на место, одеваем переднюю крышку, для предохранения передней линзы от повреждений при дальнейшей разборке объектива. Переворачиваем, откручиваем четыре винта, крепящих байонет и снимаем его:



Далее аккуратно снимаем кольцо регулировки диафрагмы, стараясь не потерять два малюсеньких шарика (см. фото)



Откручиваем три винта, крепящих кольцо со шкалой глубины резкости и снимаем его:



Видим кольцо фокусировки, винт фиксирующий его, и упор, который не позволяет прокручиваться кольцу. Ослабляем винт, поворачиваем немного кольцо фокусировки влево, если смотреть на фото, для того, что бы блок линз при установке на бесконечность подвинулся чуть ближе к матрице фотоаппарата.



Собираем наш объектив и наслаждаемся бесконечностью.

Хочу заметить, что для этой регулировки вообще не нужно было разбирать объектив, надо было просто ослабить винт, повернуть кольцо и закрутить винт обратно. Но без разборки, я бы не знал что и куда крутить и поворачивать.

*Запись будет добавлена в рубрику ваши закладки для быстрого доступа
+11

Обсуждение

 

Последние работы
Лучшие работы

Korotyshevsky Anton22.1508 Январь 2013 10:04

вдахновение приходит и уходит а фото остаёться

Спасибо за полезные советы=))
 

Pro Account

Последние работы
Лучшие работы

Vic209.2109 Январь 2013 03:17

Не придумывайте смысл карточке, которая смысла не имеет...

Korotyshevsky Anton, незачто )
 

Shaven0.0007 Июнь 2013 12:07

shaven

Спасибо, Виктор!
Столкнулся с такой же проблемой на своем гелиосе, также времен перестройки. Надо будет попробовать.
Хотел уточнить " ...надо было просто ослабить винт, повернуть кольцо и закрутить винт обратно." я так понял это винт на фокусировочном кольце которое собственно и необходимо повернуть. Если да, то на этом фокусировочном кольце 3 винта, который из ни тот самый ? Возможно необходимо ослабить все три ?

С уважением, Максим.
 

Alex20130.0016 Декабрь 2013 03:21

alex2013

Спасибо Вам Виктор за обзор, но в конце ваша рекомендация без разборки регулировка не понятна. Расскажите пожалуйста поподробнее. Не совсем понятно какой нужно вин ослабить?
 

Lennaganci0.0010 Февраль 2015 03:55

lennaganci

Всем привет, я не Виктор но винты нужно ослаблять все три конечно же))
Иначе кольцо не провернется.
Не откручавая наверное можно поочередно их откручивать проварачивая кольцо и приводя винты в зону видимости по очереди.
 

28870.0005 Июнь 2015 15:22

2887

Приветствую. Где находится винт фиксирующий кольцо фокусировки?
Регулируя бесконечность, по неосторожности открутил кольцо фокусировки. Затем установил его обратно, но теперь оно не фиксируется в крайнем, переднем, положении, и есть опасность скрутить переднюю часть объектива настраивая резкость. Помогите пожалуйста! Не хочется потерять хороший объектив.
Для оформления текста сообщения используйте ББ-коды:
 
 
***
Обсуждение